В Алматы с начала года в систему ОСМС поступило свыше 398 млрд тенге

29 Июня, 2022

 
Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций сообщил директор Фонда социального медицинского страхования Алматы Тлеухан Абилдаев.

 
Он напомнил, что Фонд аккумулирует средства на ОСМС с 2017 года, а с 2018-го выступает в роли стратегического закупщика медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), с 1 января 2020 года – также в рамках системы ОСМС.
 
«За 5 месяцев 2022 года поступления в систему ОСМС составили 398,4 млрд тенге. Основную долю поступлений составляют взносы государства за 15 льготных категорий - это более 42%, отчисления работодателей - свыше 34,7% и взносы экономически активного населения - 22,6%», - перечислил Т. Абилдаев.
 
В разрезе регионов наибольшая сумма поступлений приходится на города Алматы, Нур-Султан, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.
 
Спикер подчеркнул, что с внедрением ОСМС увеличилась доступность консультативно-диагностической помощи для населения.
 
Обращаясь к жителям мегаполиса, Т. Абилдаев назвал каналы обратной связи, которыми может воспользоваться любой горожанин в случае нарушения прав со стороны медорганизаций. А именно мобильное приложение Qoldau24/7, единый колл-центр 1406 и официальный сайт fms.kz. Все обращения рассматриваются в обязательном порядке без исключения.

Поделиться: